2016年5月10日

難関大ガイダンスが行われました。

5月7日(土)放課後、高校1年生・2年生を対象とした難関大ガイダンスが行われました。

東京工業大学第7類に進学した本校卒業生の近藤君、同大学4類に進学した安藤君と、東京大学に在学している本校自習室のチューターから、志望校決定の時期や理由、勉強への時期ごとの取り組みがどうであったか説明してもらいました。

土曜日の午後にもかかわらず多くの生徒が参加し、アドバイスなどを熱心に聞いていました。

IMG_0134

近藤君は、自身の成功した点・失敗した点などの経験談も交えた、貴重な話をしてくれました。

IMG_0175

安藤君は、初志を貫徹し、逃げ道を作らず努力することの大切さを語ってくれました。

IMG_0140

参加した生徒全員が、真剣に先輩の話に耳を傾けていました。