2017年3月13日

高1沖縄研修旅行 速報(1日目)

3月10日(金)、高1沖縄研修旅行がスタートしました。

今年の高校1年生の研修は、新しく始まった北米研修の他に、従来から行われている沖縄での研修も並行して進められています。

初日の10日は空路で沖縄本島に渡り、ひめゆり平和祈念資料館と沖縄県平和祈念資料館で、先の大戦と日本に復帰するまでの沖縄の人々の体験を学び、平和への思いを新たにしました。

平和学習の後、夕方には慶良間諸島の渡嘉敷島へと海を渡り、翌日の体験学習に備えます。

1 4

羽田空港を出発し、いざ沖縄へ!

7 8

11 10

空港からバスでひめゆり平和祈念資料館へ移動し、過去の戦争体験から平和の尊さを学びました。

また、沖縄県平和祈念資料館では記念撮影をいたしました。

13 15

泊港から乗船し、渡嘉敷に到着しました。

生徒は現地のホテルに泊まり、夕食を食べました。

沖縄研修旅行2日目へ進む→  北米研修旅行へ移動→