男子に適した教育で、学力・人間力を伸ばします〈校長メッセージ〉

東京都市大学付属中学校・高等学校校長 長野 雅弘

東京都市大学付属中学校・高等学校校長
長野 雅弘

「学力向上」「人間力育成」をかかげ、子どもの未来への可能性を大きく広げる東京都市大学付属中学校・高等学校です。
「学力向上」は未来への扉を開けてくれます。「知」の光は自分自身を、そして社会を、永遠に輝かしてくれるもので探求の喜び、知性の向上の喜びを自分なりにつかんでもらうことのできる学校です。義務として勉強に追い詰められ苦しめられるのではなく、学びに対しての自主的な権利への意識転換ができる学校です。
「人間力育成」は歩み始めたときに大いに必要なものです。学力が向上し、未来への扉を開け歩み始めていくとき、他者との協力、励まし合いが必要になります。この際絶対的必要性が生じるのは、「自身の人間力」です。特に中等教育時代は大きな変化が心身ともに生じるときです。授業という学びの場で、部活動の場で、他校に類を見ない様々なプログラムの場で、師匠である先生方との関係や上級生、他校生そして外国の方々との関係で「人間力」を育成していきます。
本校は愚直ともいえるほど男子の普通教育に徹してきました。男子には男子向けの教育法があり、女子には女子向けの教育法があることは実証されていますし、成果が出ています。中等教育間の男女の成長差は大きく、それぞれの差異が顕著になってきます。顕著になってくるときこそ、別学での教育をお勧めします。私たちは最新の研究成果を積極的に取り入れ、これからも男子に適した教育をすすめていきます。
本校は進学校です。心身ともに健全に大きく成長することのできる人的環境・空間環境のもと、「学力向上」と「人間力育成」を自身のものとしていきましょう。

このカテゴリーでご紹介する内容

• ごあいさつ

ぜひご一読ください

• 校長メッセージ