校長メッセージ

高等学校校長

篠塚 弘康

学び、学びあう

学びとは教わるものではなく、自分から進んで行うものです。人の意見を聞き、自分の考えを述べ、仲間と議論し、ともに切磋琢磨することも学力の伸長につながります。そのような環境がトシコーにはあります。

何事もチャレンジ精神を

はじめて出会うことや今まで経験してこなかったことに挑戦しましょう。学校行事や多種多様な部活動があります。少しでも興味があったら、まずやってみることです。チャレンジしないと何事も始まりません。失敗を恐れず飛び込んでみてください。結果をみるのではなく、そのプロセスが大事です。いろいろな経験を積むことが将来の自分の糧になります。

めざす生徒像

高い学力と幅広い教養を身に付けてほしいです。また、健全な身体、たくましい精神力、豊かな社会性や規範意識、他者を思いやる心、冷静な判断力など、多様な分野でリーダーシップを発揮でき、広く社会貢献できるような人間をめざし、育んでいきます。

校長メッセージ

本校のウェブサイトをご覧いただき、ありがとうございます。 私たちの教育の特徴を知っていただくために、みなさまに、お伝えしたいメッセージがあります。ぜひご一読いただき、本校の教育方針へのご理解を深めていただければ幸いです。