2019年6月8日

キャリア・スタディ スタート集会が実施されました

6月5日(水)、中学3年生対象のキャリア・スタディ スタート集会がアルママタホールで行われました。

キャリア・スタディは、さまざまな分野で活躍する方々の講演を聞いたり、実際に企業研修を経験することによって、「働く意義」とは何かを考えてもらうプログラムです。集会には本校のOBである小泉達夫さん(キャリア・スタディ委員長)、蒲生政和さん、塩満守さんにも来ていただました。小泉達夫さんは、自分が好きなことを早く見つけ、それを自分の仕事につなげていくためにも、どんどん大人に質問して、自分が進む方向性を決めることが大切だというお話をされました。

その後、三橋先生から今後のスケジュールについてお話がありました。このキャリア・スタディのプログラムを生徒一人ひとりが能動的に活用して、今後の進路決定に役立てて欲しいと思います。

HRD_0017 HRD_0049

HRD_0040 HRD_0067