2019年5月27日

中期修了論文スタート集会

5月25日(土)、アルママタホールで中期修論スタート集会が行われました。中期修了論文とは、高校1年生全員が自分の関心があるテーマを決め、関連書籍を4冊以上読み、フィールドワークなどを通して、自分の考えを4000字以上の論文にまとめるというプログラムです。今回のスタート集会では、論文の定義、テーマ設定の仕方、論文の書き方、今後の流れなどについての説明がありました。

現在、自らの考えを論理的にかつ的確に表現する力がますます問われる時代になっていますが、それに対応できる力を生徒たちには身につけてもらえればと思います。

中期修論スタート集会05 中期修論スタート集会04

中期修論スタート集会02 中期修論スタート集会01