2019年11月9日

生物研究部 ジャパンバードフェスティバル2019環境学会で受賞!

11月3日(日)に開催されたジャパンバードフェスティバル2019環境学会で、生物研究部の生徒が2本の発表を行い、優秀な結果を残しました。

<高校生の部>

最優秀賞(第1位) 群馬県川場村における獣害の現状と対策~野生動物と人間との適切な関係を探る~

高増田 準

里山の保全については、全国的な問題となっています。中高の部員全員で取り組んだ多角的な調査の結果をまと め、中高生らしい視点で考察、改善に向けて提案をしました。審査委員の方からは「すごい!よくここまでやりましたね!」と賛嘆の声をいただきました。

奨励賞(第3位)  貝化石による木下層の古環境特定~地点別の古環境とバリアー島~

高1  笠谷 幸太朗

調査地は千葉県印西市。何度も通って採集をし、学校に持ち帰ってはクリーニングを繰り返しました。また、国立科学博物館の先生にも教えていただきながらまとめました。