ようこそ、東京都市大学付属中学校・高等学校へ〈ごあいさつ〉

本校のウェブサイトをご覧いただき、ありがとうございます。 私たちの教育の特徴を知っていただくために、みなさまに、お伝えしたいメッセージがあります。 ぜひご一読いただき、本校の教育方針へのご理解を深めていただければ幸いです。

地球は深刻な問題を抱えています

“世界は人間なしに始まったし、人間なしに終わるだろう”

(レヴィ=ストロース『悲しき熱帯』)

地球が形成されたのが46億年前、人類の祖先が地球上に姿を現したのが700万年前。この間に5回の生物大量絶滅があったとされています。宗教・宗派対立、富の集中、人口爆発問題、地球温暖化…。これらが深刻化する今、人類が自らの手で6回目を引き起こす結果になってしまうのでしょうか。

青年たちに次代の夢を託したい

東京都市大学付属中学校・高等学校は人間の叡智を信じ、国際社会の中で創造力と行動力に富んだ青年を育てていくことで、次代に夢を託していきたいと考えています。そのために、教育のあらゆる面で先進的な取り組みを開始します。大学進学は生徒の夢の実現の結果です。一方、本校の教員は「生徒の夢を実現させること」に夢を見出しています。こうして生徒と夢を共有しているのです。しかし、大学進学は生徒の人生におけるゴールではありません。また、教育の目的でもあり得ません。自己実現のための目標であり、通過点でしかないのです。

社会貢献に喜びを感じる人間を

生徒たちの求める「なりたい自分」が、もし利己的・独善的・拝金的なものであった時、私たちは断固として「それは違う」と諭します。これからの社会を担う若い世代に人類の希望を託さなければならない私たちは常に、「なりたい自分」になった後どうするのかを生徒に問いかけていく責任があります。自己の実現が他者の幸せに連なり、社会の発展と人類の幸福に貢献できること。そこに喜びを感じることができる人間を教育の中で育てていかない限り、私たちの未来も生徒たちの未来も開けないでしょう。そのための「学び」であり、その場としての「学校」でありたいと考えています。

このカテゴリーでご紹介する内容

• ごあいさつ

ぜひご一読ください

• 校長メッセージ