高校硬式テニス部

夏合宿を実施しました

合宿①

合宿②

8月2日から3泊4日で山梨県山中湖村へ行ってきました。今年は全日晴天に恵まれ、雨に悩まされることなくテニスに打ち込むことができました。

朝5時からのランニング、1日5時間越えの練習、練習後のトレーニング、食事はおかわり分も完食(目標)、夜の勉強も忘れずに。休む間もなく駆け抜けました。下半身の疲労が蓄積され朝のランニングをつらそうに走っていた部員もいましたが、無事全日全員完走。練習のみならず、ランニングでも出し切ることができました。

夏休み前半と合宿の成果として3日目午後から部内戦を行いました。団体戦形式で行ったので、思わぬオーダーで普段当たらない組み合わせでの試合に緊張感があり、いい経験となったと思います。

今年はOBが2名来てくれたのですが、せっかくなので夜に“OB講演会”をお願いしました。自分の考えていることや、在学時を振り返って思うことなど、普段聞くことができない話に生徒は関心を寄せていました。前向きに引き受けてくれた先輩たちに感謝です。

一つ自慢があります。

宿の方から、「食事のときなど、進んで行動ができること」「残飯を出さずにごはんをしっかり食べること」「挨拶ができること」などについてお褒めの言葉をいただきました。学校を離れて外とのつながりの時に、その人、その集団の在り様が問われるわけですが、今回このように褒めていただいて顧問としてもうれしく思います。普段の姿勢の賜物ですので、そのような生徒を誇らしく思います。生徒自身も自分の行動にもっと自信をもってもらえればと思います。そして、その自信がプレーに現れると結果がついてくるかと思います。

テニスだけでなく、テニス以外でも立派な大人になれるよう日々奮闘中です。

夏休みが終わると大会が続きます。

応援をよろしくお願いします!

合宿③