2024年3月13日

練習後のトレーニング

広報 2.24

テニス部では土曜日の練習後、コート横にある多摩川の河川敷を使って持久走をしています。距離は5キロです。目標タイムは、中学生30分、高校生が25分です。速いと22分台で走る生徒もいます。体力づくりの意味もありますが、やはり精神面のトレーニングでもあると思います。「苦しい…だけどペースを落とさず頑張ろう…」自分に甘くするかどうかの選択も、大切な意思決定の機会です。テニスコートで相手に勝つためには、技術だけでなく、経験で積み上げた知識とそれを活用するための冷静な頭脳が必要です。1ショット毎に選択肢が複数あり、適切な意思決定のもとプレーを表現します。苦しいときのあと一歩。部活だけでなく、勉強や日常生活でも活用してほしいと考えています。