中学高校鉄道研究部

2016年8月9日

全国高等学校鉄道模型コンテストに出場しました。

8月6日(土)、7日(日)に行われた「第8回 全国高等学校鉄道模型コンテスト」に出場しました。今年は隅田川の情景をテーマに、鉄橋のディティールに工夫を凝らし、川には本物の水を張るなど、リアリティにこだわりました。近年、参加校も多く、全体的なレベルも上がる中、残念ながら本校は5年連続の入賞を逃しましたが、生徒たちのひとつのことをやり遂げた満足げな表情が印象に残りました。
顧問の小村先生は、「もうクオリティだけに固執していては先がない。あれだけ参加校が多いと審査員の足を止めるための独創性と、お客様との一体感を醸し出すプラスアルファも必要だ。来年こそは…」と決意を新たにしていました。
01-DSCF1590 02-DSCF1587