2022年5月10日

中3 キャリアスタディ スタート集会

本校では中学3年生からキャリアスタディが本格化します。中学3年の1年間で「今までと、今の自分を見つめ、将来の職業や進学に目を向ける」ことをテーマに多彩なプログラムが用意されています。今回はそのスタート集会が開催されました。

IMG_0003

キャリアスタディでは同窓会の先輩たちのご支援をいただいています。今回のスタート集会では同窓会のメンバーである先輩方に登壇いただきました。

高校22期の小泉達雄先輩からは「意見を聞く」→「話を聞く」→「考える」ことを繰り返す重要性についてお話がありました。

IMG_0005

高校37期小林隆之さんのお話。自分軸で「やりたいこと」、「得意なこと」を見つけると同時に、他人軸で「自分の仕事が社会の役に立っているか」考えてみよう!

IMG_0010

最後に大沢先生より今後のキャリアスタディの予定について紹介がありました。

IMG_0027

きっと生徒たちにとって自分の将来や未来像を考えるスタートになったでしょう。