2024年3月10日

高1沖縄研修旅行①

オーストラリアに続き、沖縄のグループも出発しました。

笑顔あふれる1日目となりました。この行事では次のことをねらいとしています。

①沖縄独自の文化に触れ、地域性の差異を考察する

②大自然の豊かさに触れ、自然への畏敬の念を学ぶ

③過去の戦争体験から平和の尊さを考える

東京ではできない経験を通じて生徒たちがどのような成長を見せてくれるのか、楽しみです。

羽田空港を8:45に出発した一行は那覇に到着後、ひめゆり平和記念公園を訪れました。ガイドの方から沖縄で戦時中何が起こったのかをお聞きし、その凄惨さに心を痛めました。生徒たちの心に何が残ったのでしょうか。

ひめゆり平和祈念公園を離れた一行は、那覇市内の泊港から船で渡嘉敷島へ向かいました。

本日はとかしくマリンビレッジで一泊し、明日の体験に備えて体を休めました。