2022年6月7日

中学1年 クエストカップ

6月4日(土)4限、中1生は道徳の時間を利用して、クエストカップ「企業からのミッション」に取り組みました。4月からプログラムの概要を学んでいましたが、今日、初めて自分たちの選んだ企業からミッションを受け取りました。   image6   クエストカップとは、企業からのミッションを様々な角度から捉え、グループで答えを導いていくというものです。企業の研修生として、抱えている問題を解決し、出した答えを実際に企業に検討していただくという体験型のプログラムです。生徒たちは 知識を詰め込むことが多い日常から離れ、持っている知識やアイディアをアウトプットしていくことで、多くのことを学ぶことができます。   IMG_9036     また、他人の意見を聞くことや、自分の意見を通すことの難しさを学び、生きていくうえで、知識以外にも身につけるものがあると気づくこともできます。 また、せっかく思いついても、プレゼンがうまくいかず、消えていくアイディアもあり、表現することの大切さも知ることができます。   IMG_9038   クエストカップは家庭科の1時間授業の日を使って課題に取り組んでいます。中学1年生がどのようなアイディアを絞り出し、その考察の結果を発表をしてくれるのか楽しみです。(※クエストカップは家庭科と道徳の時間を併用して行っています)