2024年1月22日

中学生 体育授業の様子

3学期の体育授業の様子についてお知らせします。

中学1年生の体育はペースランニングに取り組みます。

中学生の時期は心肺機能が向上しやすい時期とされており、有酸素運動に積極的に取り組んでもらいたいと思っています。

心肺機能はそれぞれに違うので、心肺機能を向上させるための適切なスピードは個々人で異なります。

この授業では運動強度ごとの目標心拍数を設定し、それぞれが目標心拍数を達成できるようなスピードで走ることを目指します。

走り終わった後には心拍数を測定し、実際にどの程度の強度で運動していたかを確認します。

この単元を通じて、自分にとってのちょうどよいスピードを理解できることを目指します。

taiiku240120_1

7

5 中学2年生はフットサルに取り組みます。サッカーよりもバウンドが小さく扱いやすいボールで行います。パスをつなぎながらゲームを進めることができ、戦術理解度が高まります。サッカー部の生徒がデモンストレーションに協力しています。

123中学3年生はバレーボールに取り組みます。オーバーハンドパス、アンダーハンドパスなどの基本技術の技能を高めてゲームに取り組みます。ラリーが続くと白熱し、盛り上がります。