2022年2月1日

中学1年 弁論大会

弁論大会予選

本日、中学1年生は弁論大会の2次予選を行いました。1次予選を勝ち抜いてきただけあって、素晴らしい弁士ばかり。初めて経験する本校での弁論大会。原稿作成から2次予選まで、生徒たちはどのように感じたのかをご紹介します。
「弁論大会を通じて、たった3分話すだけの文にここまで悩まされるとは思わなかった。まずテーマを考えてからどの情報を使ってどうやって発表して、どうやったらみんなにわかりやすく伝わるかを考えていたらすぐに時間が過ぎていった。今日の2次予選で発表した人は全員すらすらと話せていて、とても聞き取りやすく共感することもたくさんあった。来年はどのようにして聞いている人の心をつかめるかをもっと考えていきたい。」
・・・いよいよ、各クラス1名の本選出場者が決まります!