2022年9月14日

高校1年生 学部学科ガイダンス

本日、高校1年生を対象に1回目の学部学科ガイダンスを行いました。

22人の本校卒業生が来校し、在校生徒へ講演を行いました。

現在の学部学科のことだけではなく、ゼミナールやその学部を選んだ理由など様々な話を聞くことができました。

IMG_0103

機械工学を専攻している先輩は大学の授業でエンジンや洗濯機の分解を行っているそうです。

IMG_0108

言語文化を専攻している先輩は言語をコミュニケーションツールとして扱うのではなく、言語を道具として地域の社会や文化を研究しています。

IMG_0105

お話を聞きながら、感じたことなをワークシートにまとめていきます。

学校生活での心構えのお話の中で「勉強できて困ることはなにもないよ」という一言がとても印象的でした。日々の勉強が自分の人生を作っていき、新たな道が拓けていくことでしょう。

いま頑張れば明るい未来が待っているよ!