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スクールライフ

2023年12月22日

高2家庭科 ソーセージ作り

高校2年生の家庭科では、2学期にソーセージを作りました。

普段食べている加工食品はどのように作られているのか、実践を通して学びました。

豚の小腸を口金へIMG_0229

 

味付けをした豚のひき肉をミンチャーへセットします。IMG_0230

 

そして、ハンドルを回しながら肉を腸に詰めていきます。IMG_0236IMG_0238

 

その後、腸を捩じって長さを区切り、茹でます。

捩じった部分を切り、仕上げに焼いたら完成です。

余った挽き肉で作ったミニハンバーグとともにいただきました。IMG_0222 IMG_0225 (1) IMG_0227

実習の合間には豚の屠殺、解体、加工の映像を視聴し、「命を食べて生きている」ということを改めて考えました。

高校2年生の調理実習では、他にも、加工食品をテーマとして味噌やパンを作っています。

3学期には1学期に仕込んだ味噌を使ってさまざまな料理に挑戦します。

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