2024年6月3日

中期修論に向けてスタート!(高校1年生)

高校1年生は半年あまりをかけて、各自の関心を深めながら4000字以上の論文を作成します(中期修論)。
論文作成をはじめるにあたってスタート集会を開き、今後に向けてのガイダンスを受けました。

なんといっても「論文って何?」から始まります。
作文と論文との違い、エビデンスをもって議論を進めること、などの解説を受けました。
最後に、いま教育実習に来ている卒業生の先輩からも、
自分たちも論文を作成した体験、こういう作業はできてあたりまえとされる大学での現状などをふまえたエールをもらいました。

先輩の話にもありましたが、ネットだけでなく書籍・文献を読むなかに宝の山があります。
議論できる可能性があるテーマを探すところから、自分の関心ごとを深める旅がいよいよ始まります。